Booking.com
25 июля 2018

Виза в Великобританию самостоятельно 2018. Пошаговая инструкция

Подготовить документы и заполнить анкету на английскую визу несложно даже тем, кто не обладает обширными познаниями английского языка. В этом вам помогут подсказки на русском языке при онлайн заполнении анкеты и эта пошаговая инструкция с описанием действий на всех этапах оформления. В любое время вы можете прервать процесс заполнения и вернуться к нему, когда будете готовы продолжить. Вся ранее введенная информация сохраняется.

Сразу ответим на наиболее частые вопросы: за сколько дней до поездки можно подавать документы, какие сроки рассмотрения и стоимость визы в Великобританию?

Заявление на визу можно подавать не ранее 3 месяцев до даты выезда.

Срок рассмотрения — в течение 15 рабочих дней, при ускоренном варианте решение принимается в течение 5 рабочих дней.

Стоимость оформления туристической визы в Англию (на 6 месяцев) — 130 USD, при ускоренном варианте — 427 USD (стоимость на полгода в июле 2018 года).

Типы визы и документы для визы в Великобританию

В данной статье будет рассмотрены действия для желающих получить туристическую визу, которая входит в категорию Standard Visitor Visa (стандартная гостевая виза) Будут также рассказаны некоторые особенности подготовки документов для посещения членов семьи, проживающих в Великобритании. Приведенный ниже пошаговый процесс заполнения анкеты, содержание вопросов и образцы ответов помогут также при оформлении других типов виз.

Перед заполнением анкеты необходимо приготовить документы, сведения из которых надо вписывать в анкету.

Действующий заграничный паспорт, а также загранпаспорта с истекшими сроками действия, подтверждающие поездки за последние 10 лет.

Финансовые документы, подтверждающие наличие у вас достаточных средств для поездки, в том числе справки и выписки из банка о состоянии счета. Справка должна быть на официальном бланке, заверенной печатью банка и подписью уполномоченного лица (справки действительны в течение 1 месяца). В банках знают о требованиях к таким документам и без проблем выдают их.

Справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа (дата начала работы) и ежемесячного оклада заявителя. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью, обязательно указывается дата выдачи.

Вариант текста справки:

Дана Орлову Олегу Николаевичу (паспортные данные), в том, что он работает в ООО АВТОДОМ в должности менеджера по продажам с 25 января 2014 года по настоящее время. Среднемесячная заработная плата Орлова О.Н. за последние 6 месяцев составляет 58600 (пятьдесят восемь тысяч шестьсот) рублей.

На период с 01 по 28 октября 2018 года Орлова О.Н. будет предоставлен очередной отпуск с сохранением должности и заработной платы.

Документы с подробными сведениями о пребывании в Великобритании, с датами визита, где будете проживать и стоимостью поездки. Этот набор документов зависит от типа визы. Например, для посещения членов семьи, проживающих в Великобритании, надо иметь приглашение, с указанием дат проживания приглашенных, адреса и контактных данных приглашающих, а также документы, подтверждающие родство, показывающие их иммиграционный статус и финансовое состояние.

Документы, подтверждающие ваше намерение вернуться в Россию: свидетельство о браке, свидетельства о собственности на недвижимость и другие.

Ознакомившись заранее с вопросами анкеты, приведенными ниже, будет ясно, какие сведения надо приготовить для ее заполнения.

Забегая вперед, ответим на другой частый вопрос: нужна ли фотография для оформления визы в Англию? Фотографии привозить не надо, так как при снятии биометрических данных в визовом центре (ВЦ) будет делаться и фотография. Статьи, где приводятся требования к фотографиям на британскую визу, давно устарели.

Пошаговая инструкция по заполнению анкеты на визу в Великобританию

1. Для того, чтобы начать заполнять анкету, необходимо сначала зайти и зарегистрироваться на официальном сайте visa4uk.fco.gov.uk, создать там учетную запись.

На открывшейся странице нажмите на клавишу «Register an Account».

2. Затем заполняются персональные данные (латинскими буквами): имя, фамилия, дата рождения, пол, страна гражданства, язык подсказок (см. пример заполнения ниже).

3. Заполняются контактные данные: Email (два раза), который в дальнейшем будет использоваться в качестве логина, основной и дополнительный телефоны, адрес.

4. В конце страницы надо заполнить свой пароль (два раза), который должен содержать не менее 8 символов и состоять из цифр, заглавных и строчных букв.

Ставите галочку подтверждения рядом со строчкой «I agree to the Terms & Conditions» и нажимаете на клавишу регистрации «Register».

После регистрации вам на почту придет уведомление и можно переходить к заполнению анкеты.

Для периодического входа в свой аккаунт следует вводить логин (ранее заполненный Email), созданный вами пароль и нажимать клавишу входа в систему «Log in».

5. Чтобы начать заполнение анкеты на Standard Visitor Visa, нажмите на «new service».

6. В появившемся длинном списке выбираете язык, на который будут переводиться вопросы, но ответы должны быть на английском. Затем переходите к следующему шагу, нажав «Next» внизу страницы.

7. В списке категорий виз выбираете категорию «Visit or transit visa, including tourism, visiting family, marriage, business, academic, medical or ADS visits and transit through the UK», в которую входят туристические, семейные и ряд других типов виз.

8. Еще один вопрос по переводу вопросов.

9. Указываете свое местонахождение.

10. Подтверждаете, что имеете возможность посетить один из визовых центров на территории Российской Федерации.

11.Затем следует страница с пояснениями:

Вам предложат проверить, какой вид визы следует указать в анкете и какие подтверждающие документы для этого нужны. Предупредят, что при длительности нахождения в Великобритании более 6 месяцев, вам может потребоваться пройти тест на туберкулез. Дадут ряд пояснений по заполнению анкеты и сдаче документов на визу.

Если вы готовы начать заполнение анкеты на сайте visas-immigration.service.gov.uk, нажимайте клавишу «Start now».

12. Заполняется Email и пароль. На этот электронный адрес вы получите уникальную ссылку, которая позволит при необходимости заходить в анкету позднее. При нажатии на клавишу «Сохранить и продолжить» заполненная на каждом этапе информация сохраняется.

13. Далее следуют строки анкеты (напоминаем, что все ответы должны быть на английском языке), в которых надо ответить на вопросы и заполнить:

Имя и фамилию в соответствии с действующим загранпаспортом.

Домашний адрес.

Номер телефона (указать только цифры).

Как долго вы проживаете по указанному домашнему адресу.

Являетесь ли вы собственником жилья или снимаете это помещение.

Пол согласно паспорту.

Семейное положение (выбрать нужный вариант).

Страну гражданства.

День рождения, страну рождения и место рождения.

Заграничный паспорт: номер, место выдачи, дата выдачи и дата истечения срока.

Если есть другие загранпаспорта, в том числе с истекшими сроками действия, указать такие же сведения.

В строке «Номер государственного документа, удостоверяющего личность» указывается номер гражданского паспорта РФ (только цифры без пробелов).

14. Следующая серия вопросов требует более разнообразных ответов:

Выбрать вариант трудовой деятельности (можно одновременно несколько): работаю; работаю на себя; студент; пенсионер; безработный.

Показать другие доходы и сбережения. Варианты ответов: имеется другой постоянный доход; сбережения (возможны оба варианта).

Указать денежные накопления в фунтах, сумму ежемесячных расходов.

Если сбережения являются единственным источником средств, следует предоставить подтверждение их наличия.

Указать приблизительную стоимость поездки с учетом перелета, размещения и ежедневных расходов, и принимает ли кто-то участие в оплате поездки.

Указать предполагаемые даты прибытия и отъезда из Великобритании, основную цель поездки.

Дать детальное описание цели визита и плана поездки в текстовом окне (не более 500 знаков текста на английском языке).

15. Раздел с информацией о родственниках, в том числе проживающих в Великобритании:

Имя и фамилия супруга, дата рождения и гражданство, проживаете ли совместно и едет ли с вами.

Есть ли лица, находящиеся у вас на иждивении.

Информация о родителях: имя и фамилия, дата рождения, гражданство и не менялось ли оно.

Есть ли родственники в Великобритании (муж, жена, дети или родители, дедушки, бабушки или внуки, члены семьи жены или мужа, ваш партнер, если вы прожили с ним совместно в течение двух лет из трех последних, дети супруга или партнера).

Данные об этих родственниках: кем приходится, имя и фамилия, гражданство, на основании каких разрешительных документов он находится в Великобритании, номер его паспорта.

16. Заполняются сведения о поездке:

В составе организованной группы (например, туристической).

С кем едете.

Если будете проживать у родственников, указываете у кого (указывается один, даже если по одному адресу проживают несколько родственников).

Вписывается контактная информация этого родственника: телефон, email, адрес, даты прибытия и убытия.

Указываются другие места проживания (при наличии).

17. В разделе с информацией о поездках в Великобританию за последние 10 лет надо ответить:

Сколько раз.

С какой целью и даты поездки (по каждой).

Оказывались ли медицинские услуги.

Обращались ли за видом на жительство.

18. Заполняются сведения о других зарубежных поездках за последние 10 лет: в какие страны, с какой целью, сроки поездок.

19. Другие вопросы (русскоязычный вариант):

О проблемах с иммиграцией.

О проблемах с законом.

О военных преступлениях.

О террористической деятельности.

О работе в некоторых организациях.

20. В завершение предлагается внести дополнительные данные, которые могут быть важными для вашего заявления (в текстовом виде до 1000 знаков).

21. Перед тем, как перейти к следующему этапу, на экран выводятся ранее заведенные данные. Предлагается их проверить и при необходимости отредактировать.

22. Все этапы подготовки к сдаче документов на визу показываются на экране в верхней части страницы. На этапе «Documents» надо подтвердить свое согласие предоставить обязательные документы.

23. На этапе «Декларация» необходимо подтвердить, что приведенные в анкете и сопроводительных документах сведения корректны. Предупреждается, что при обнаружении ложных данных ваша заявка будет отклонена.

24. На этапе «Oплата» (Pay) сначала выбирается продолжительность визы (6 месяцев, 2 года или другая). Например, выбираем 6 месяцев.

Затем предлагается стандартный сервис с оплатой $130 (принятие решения в течение 15 рабочих дней) или ускоренный вариант с оплатой $427 (принятие решения в течение 5 рабочих дней).

Выбираем визовый центр для сдачи документов.

Выбираем дату и время посещения визового центра.

Переходим к процедуре оплаты банковской картой Visa или Master Card.

После прохождения платежа вам сообщается, что оплата успешно завершена и предлагается распечатать подтверждение оплаты.

25. После успешной оплаты на ваш email также придет подтверждение оплаты, дата и время посещения визового центра (в соответствии с выбранными сроками) и что делать дальше (распечатать анкету и т.д.).

26. Аналогичная информация появится на сайте visas-immigration.service.gov.uk (иллюстрация с сокращениями).

27. Регистрация в визовом центре позволит отслеживать прохождение заявки на визу и предоставит доступ к другим услугам. Для регистрации на сайте uk.tlscontatact.com надо указать страну «Russian Federation».

Затем выбрать город, в котором будет подаваться заявка на визу.

Пройти регистрацию, заполнив свой email и создав пароль.

После регистрации вам на почту придет подтверждение с подробной инструкцией о дальнейших действиях.

28. Процесс прохождения заявки можно отслеживать на сайте uk.tlscontatact.com, перейдя туда по ссылке из письма-подтверждения. В верхней строке надо нажать на «Login», ввести свой логин и пароль, на открывшейся странице выбрать «Click here to Track My Application» (Нажмите здесь, чтобы отслеживать мою заявку), после чего откроется страница, показывающая этапы прохождения заявки.

29. Когда паспорт будет готов, вам придет сообщение с пояснениями.

Как добраться до визового центра Великобритании

Визовый центр Великобритании в Москве расположен по адресу: 2-ой Сыромятнический пер., д. 1, Бизнес-центр «Дельта-Плаза».

Ближайшее метро — станции Курская и Чкаловская. В зависимости от выхода из метро дорога до ВЦ займет 5-10 минут. На схеме ниже желтыми квадратами показаны выходы из метро и их номера, красными стрелками обозначен маршрут до визового центра от разных выходов.

Схема как добраться до визового центра

От первого и шестого выходов из метро надо пройти по улице «Земляной вал» до пересечения с Верхней Сыромятнической улицей и повернуть налево. Затем дойти до светофора рядом с пешеходным переходом, откуда будет виден бизнес-центр «Дельта-Плаза» (на фото ниже).

Вход в визовый центр находится с правой стороны здания, на фото он показан красной стрелкой, а на схеме обозначен красным кружком.

Вход в визовый центр

От выходов из метро №№ 2, 3 надо сначала пройти вдоль Курского вокзала и затем по Верхнему Сусальному переулку выйти к вышеупомянутому пешеходному переходу на Верхней Сыромятнической улице.

Выход из метро № 5 расположен ближе всего в ВЦ, и маршрут от него не требует пояснений.

Как подавать документы на английскую визу и получать готовый паспорт

Для подачи документов рекомендуется приходить в визовый центр за 15 минут до назначенного времени. Напротив входа находятся окна, где выдают паспорта с оформленной визой, справа от входа — пункт пропуска для сдающих документы.

Пропускать начинают за 5-10 минут до назначенного времени. Чтобы пройти, надо предъявить действующий загранпаспорт и приглашение (распечатанный Dokument checklist), в котором указана дата и время подачи документов. Также держите под рукой и распечатанное подтверждение оплаты.

Прием документов осуществляется на втором этаже. Туда можно подняться на лифте (слева), но быстрее подняться по лестнице (в дальнем углу справа). Поднявшись и повернув направо, вы выйдете к еще одному пункту пропуска, где просканируют штрихкод на Dokument checklist, проверяя, зарегистрировались ли вы на сайте uk.tlscontact.com. Если регистрации нет, вас отправят к терминалу регистрироваться. Поэтому желательно зарегистрироваться дома. Зарегистрированных пропускают через турникет в зал для ожидания своей очереди.

В зале на информационных экранах показывается очередность, которую надо отслеживать по своему номеру, указанному в чек-листе (Dokument checklist) под штрихкодом. Заранее приготовьте загранпаспорт с сопроводительными документами и ждите, когда напротив вашего номера высветится номер стойки приема.

На стойке приема документов сначала надо отдать паспорт, потом первый лист анкеты (распечатайте и не сшивайте листы анкеты, как и другие документы). Кроме того, у вас возьмут копии листов загранпаспортов с истекшими сроками действия и копии всех других документов с переводами. Все эти копии и переводы пропускают через сканер и возвращают вам.

Могут вернуть и действующий загранпаспорт. Услуга, когда до получения разрешения на въезд можно оставить у себя загранпаспорт, стоит 4900 рублей, но потом надо будет привозить загранпаспорт для простановки визы.

Затем вам выдадут контрольный список (checklist) сданных документов, с которым надо будет приехать получать загранпаспорт.

После сдачи документов проводится снятие биометрических данных. Очередность показывается на левом информационном экране, расположенным рядом с кабинками для снятия биометрических данных.

Там у вас возьмут отпечатки пальцев и сфотографируют, поэтому фотографии с собой привозить не надо.

Весь процесс сдачи документов и снятия биометрических данных с учетом ожидания в очереди занимает около 30 минут.

 

Несколько советов для подготовки к сдаче документов:

Подготовьте копии заполненных листов загранпаспортов с истекшими сроками действия.

Сделайте копии с оригиналов документов, банковских и других справок, так как для сканирования нужны копии, а не оригиналы.

С переводов, копий документов заграничных родственников, их приглашений, подтверждений бронирования на английском языке копии можно не делать.

Не сшивайте листы документов, их копий и переводов, чтобы не терять время на расшивку листов перед сканированием.

Возвращенные переводы и копии оригиналов документов можно использовать для оформления последующих виз, если, конечно, у документов не закончилось действие (например, у документов о собственности или свидетельства о браке).

Рекомендуем перед сдачей документов в визовом центре составить их список и указать там количество листов каждого документа, листов переводов, листов копий, чтобы проконтролировать их комплектность.

Прежде чем оплачивать авиабилеты на сайтах посредников, посмотрите цены на сайтах авиакомпаний. Там цены могут быть ниже, возможны спецпредложения и есть гарантия, что деньги не пропадут, как у некоторых посредников.

Если вы летите в Лондон Аэрофлотом, чаще всего самолеты этой авиакомпании прилетают в аэропорт Хитроу терминал 4. Прочитайте статью «Лондонский аэропорт Хитроу, терминал 4: прилетаем — улетаем».

Самолеты авиакомпании British Airways обычно приземляются в терминале 5. Много полезной информации найдете в статьях: «Лондон Хитроу, терминал 5, прилет» и «Как из терминала 5 аэропорта Хитроу добраться до центра Лондона». 

Требования к документам для получения визы (на английском языке) изложены здесь.

Документы должны быть оригиналами, а не копиями, и иметь полный перевод на английский язык. Каждый перевод должен содержать: подтверждение от переводчика, что это точный перевод; дату перевода; полные ФИО, подпись и контактные данные переводчика.

О готовности загранпаспорта к получению придет сообщение на ваш Email. Для получения при себе надо иметь чек-лист, полученный при сдаче документов, паспорт РФ и копию его разворота с фотографией.

Выдача осуществляется на первом этаже (напротив входа) в часы работы визового центра Великобритании.

В. Белый

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.